発芽玄米の特徴
クセの無い味とプチプチとした食感!どんなおかずにも合うので、毎日食べられます。
玄米は発芽させると、無味のデンプンが甘味のもとの糖分に、たんぱく質が旨みのもとのアミノ酸に変化します。ギャバ(アミノ酸の一種)や食物繊維を摂取できます。栄養価の高いご飯を食べたい方におすすめします。
ギャバ(GABA)ってなに?
抑制性の神経伝達物質であるγ-アミノ酪酸(ガンマアミノラクサン)のこと。ギャバは天然に存在するアミノ酸の1つで、動物や植物にいたるまで広く自然界に存在します。発芽前の玄米ではギャバ含有量が3mg/100g程度ですが、発芽する工程でギャバが増えるのは、米が持っているグルタミン酸というアミノ酸を活性化した酵素が分解するためです。
商品詳細
原材料名
玄米(国内産うるち米)
賞味期限
製造より180日
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー:344kcal、たんぱく質:6.1g、脂質:3.1g、糖質:71.6g、食物繊維 2.6g、ナトリウム:0mg、カルシウム:9mg、マグネシウム:109mg、ビタミンB1:0.41mg、ビタミンE:1.5mg、ギャバ:17mg
原材料の原産地情報
発芽玄米:日本